Vous a-t-on déjà raconté qu’en Wallonie et à Bruxelles, des restaurants nous feraient manger du chat à la place du lapin ? Que des femmes disparaissent dans des
cabines d'essayage ou sont piquées par des sadiques ? Que des bonbons
empoisonnés sont distribués aux enfants ? Que des organes sont volés dans les stations de métro ? Est-ce vrai ? Est-ce faux ? Souvent un doute subsiste. Et pourtant, après enquête, ces récits ne relatent pas forcément des faits réels ! Pire, certains de leurs éléments semblent au final absurdes. Ce sont en réalité des légendes urbaines...
« Mais barre-toi ! » Ces mots-là… entendus souvent, maintes fois même, avant de trouver le courage de le faire… Ce premier NON, ce petit pas si difficile, vers la liberté puis la longue reconstruction. On ne sort pas indemne d’une relation teintée de violence, nos proches non plus. Aujourd’hui ? Ça va ! Il y a une vie après la violence conjugale. Il y a une vie possible quand on n’est plus une victime…
À travers cette conférence-dégustation, vous voyagerez au cœur d’un produit qui a traversé les siècles, des premières fabrications artisanales aux créations contemporaines. Vous découvrirez comment le fromage s’est inscrit dans nos traditions, nos terroirs et nos assiettes, en mêlant anecdotes historiques et secrets de fabrication. Ce monde merveilleux et parfois un peu mystérieux mais tout le temps gourmand ! D’où vient le fromage, pourquoi et comment, comprendre que les levures, bactéries et moisissures font que ce produit existe depuis des siècles, qu’il a les mêmes besoins que pour le vin, la bière ou encore le pain....