CONFÉRENCE

Plongez dans l'histoire savoureuse du fromage

> Pascal Fauville : Fromager couronné "Meilleur fromager de Belgique" et vice-champion du monde des fromages lors du concours Mondial des Fromagers à Tours.

> 19 janvier 2026 - 14h00

À travers cette conférence-dégustation, vous voyagerez au cœur d’un produit qui a traversé les siècles, des premières fabrications artisanales aux créations contemporaines. Vous découvrirez comment le fromage s’est inscrit dans nos traditions, nos terroirs et nos assiettes, en mêlant anecdotes historiques et secrets de fabrication.

 

Ce monde merveilleux et parfois un peu mystérieux mais tout le temps gourmand ! D’où vient le fromage, pourquoi et comment, comprendre que les levures, bactéries et moisissures font que ce produit existe depuis des siècles, qu’il a les mêmes besoins que pour le vin, la bière ou encore le pain. Au travers de nos échanges, on va démystifier certaines idées reçues, on va voir l’importance de toutes les étapes mais aussi de tous les intervenants, comprendre ce que vous n’aimez pas et vous expliquer pourquoi de manière à ouvrir vos horizons gustatifs (si vous en avez envie !) mais on abordera aussi les recettes simples et réconfortantes, bref, on couette moment de partage !

 

Cette rencontre sera animée par Pascal Fauville, l’un des deux passionnés à la tête de « À Table – Maison Fromagère » à Hannut. Avec sa complice Maud, ils ont fait de leur établissement une véritable référence dans la région, proposant plus de deux cents variétés de fromages venus de Belgique et d’ailleurs, mais aussi une sélection raffinée de charcuteries, de vins et de produits d’épicerie fine. Leur savoir-faire leur a valu de nombreuses distinctions, en Belgique comme à l’étranger : Pascal a notamment remporté plusieurs concours prestigieux, dont un prix international en Suisse pour son travail autour de la Tête de Moine, tandis que Maud a été plusieurs fois sur le podium des meilleurs fromagers de Belgique.

 

Au fil de la conférence, Pascal partagera leur parcours, depuis l’ouverture de leur première boutique à Hannut jusqu’à leurs récentes victoires en compétition. Vous entendrez comment la passion, l’exigence et la curiosité ont façonné leur métier et leur approche du fromage. Et bien sûr, la soirée se prolongera autour d’une dégustation, pour mettre en pratique tout ce que vous aurez découvert et apprécier pleinement la richesse des saveurs.

 

> Rue des Combattants, 1 à 4280 Hannut - Salle de l'Académie

> Prix : 8€ / Article 27

> Réservations : 019/51.90.63 ou info@centreculturelhannut.be