CONFÉRENCE

Les traditions de nouvel an

> Le 10 janvier 2022 - 14h

D'où viennent toutes les traditions du 31 décembre? Comment a-t-on fixé cette date là pour marquer le passage à l'an neuf? Éléments de réponses avec Françoise Lempereur, maître de conférences spécialiste du patrimoine immatériel à l'Université de Liège...

 


ATELIER HUILES ESSENTIELLES

On s'y met ? Des gestes simples pour changer notre consommation

> 25 janvier 2022 - 18h30

Le Centre culturel de Hannut et l'ACRF propose 1X/mois des pistes pratico-pratiques et des outils de réflexion pour changer sa consommation au quotidien...

Envie d'y participer, d'échanger vos pratiques ?


UN PETIT BOUT D'HISTOIRE DE L' ART

Les courants éphémères du XIXe siècle

> Le 25 janvier 2022 - 10h

Séances d'histoire de l'art

pour découvrir différents courants d’une manière neuve, ludique et accessible à tous...


CONFÉRENCE

Nos ancêtres, les Gaulois. De César à Charlemagne

> Le 7 février 2022 - 14h

Connaît-on bien ces tribus qui occupaient nos régions il y a plus de 2000 ans ? Sait-on d’où elles sont venues, ce qu’elles ont fabriqué, la résistance qu’elles ont menée contre l’envahisseur romain ?


CONFÉRENCE

Les femmes : une longue marche vers la dignité et l’égalité

> Le 7 mars 2022 - 14h

« La femme a le droit de monter à l’échafaud. Elle doit avoir également le droit de monter à la tribune. » C’est que la Révolution française, tout en étant portée sur l’universel, a fait preuve d’une misogynie qui ne manque pas d’étonner de nos jours. D’où l’âpre combat mené par quantité de femmes, tout au long du XIXe siècle et jusqu’à actuellement, pour investir l’espace public et obtenir les mêmes droits que les hommes...

 


UN PETIT BOUT D'HISTOIRE DE L' ART

Les rôles de la femme dans l’histoire de l’art : artistes, modèles, mécènes

> Le 8 mars 2022 - 10h

Séances d'histoire de l'art

pour découvrir différents courants d’une manière neuve, ludique et accessible à tous...


ATELIER  diy cosmétique

On s'y met ? Des gestes simples pour changer notre consommation

> 22 mars 2022 - 18h30

Le B.A.-BA des produits de soin et de beauté (shampoings, déodorants, crèmes, …) plus respectueux de l’environnement et de la santé. En recherche d’alternatives, venez vous familiariser à l’utilisation de quelques ingrédients naturels et fabriquez quelques préparations pour prendre soin de vous : crèmes, déodorant, masques, shampoing...


CONFÉRENCE

Imaginons l’avenir, à l’aide du cerveau !

> Le 25 avril 2022 - 14h

Situé dans la boîte crânienne, le cerveau est le siège des fonctions supérieures (fonctions cognitives, sens, réponses nerveuses) et végétatives. C'est donc un organe essentiel qui assure la régulation de toutes les fonctions vitales. Felix Scholtes nous expliquera  ce que le cerveau constitue comme enjeu majeur en terme d'avenir ! 


UN PETIT BOUT D'HISTOIRE DE L' ART

Jeux et arts

> Le 26 avril 2022 - 10h

Séances d'histoire de l'art

pour découvrir différents courants d’une manière neuve, ludique et accessible à tous...


ATELIER  Balade Sauvage

On s'y met ? Des gestes simples pour changer notre consommation

> 29 mai 2022 - 14h00

Herbes gourmandes, racines succulentes, fruits et légumes sauvages oubliés. Comment les trouver, bien les reconnaître, et les ajouter à nos préparations au quotidien...


CONFÉRENCE

Le sucre, les sucres amis ou ennemis ?

> Le 30 mai 2022 - 14h

Grande controverse : le sucre est-il indispensable à notre vie, à notre santé ? Mais d’abord de quel sucre parlons-nous ? Celui des bonbons et des biscuits ou celui des carottes et des pommes de terre ? D’un point de vue nutritionnel, certains sucres sont plus bénéfiques que d’autres… 


UN PETIT BOUT D'HISTOIRE DE L' ART

Nourriture, art de la table et plaisirs gustatifs à travers l’art

> Le 31 mai 2022 - 10h

Séances d'histoire de l'art

pour découvrir différents courants d’une manière neuve, ludique et accessible à tous...


ATELIER  cuisine Sauvage

On s'y met ? Des gestes simples pour changer notre consommation

> 5 juin 2022 - 10h00

Cuisine où on explore le monde végétal sous différentes formes et textures au plus proche de la nature. En alliant les herbes sauvages, aromatiques, les plantes, les légumes, les fruits, les épices et les saveurs du monde pour sublimer les produits de la terre mère...